Технологическое проектирование ресторана, кафе, столовой
Один из важнейших этапов создания предприятий питания (ресторанов, столовых и др.) - это технологическое проектирование. Как только Вы приняли решение о том, в каком месте выгодно или необходимо открыть задуманное предприятие, перед Вами сразу встанут вопросы, ответ на которые Вам понадобится найти.
Как разместить ресторан, столовую, кафе в выбранном помещении, чтобы были соблюдены санитарные, противопожарные, экологические, архитектурные и другие требования нормативных документов. Планировка помещения: как сделать предприятие удобным, экономичным, и целевым (избежать пересечение потоков сырья и готовой продукции).
Какое технологическое оборудование рационально использовать, сколько оно будет стоить, как обслуживаться в случае поломки или профилактики, обеспечение запчастями и т.п.
Вопрос энергоносителей: какие и в каком количестве они необходимы для обеспечения работы оборудования вашего предприятия.
Какие инженерные системы необходимы для обеспечения работы технологического оборудования.
Организация приема, хранения и кулинарной обработки сырья, куда утилизировать отходы производства.
Пребывание персонала на рабочих местах в соответствии с соблюдением правил и норм охраны труда и соблюдения правил личной гигиены.
И как, наконец, распланировать помещение для посетителей, обеспечив тем самым максимально комфортное пребывание их в Вашем заведении.
Ответив на все эти вопросы (самостоятельно или с помощью специалистов)вы сможете составить грамотный и удачный проект ресторана, кафе или другого предприятия общественного питания.